Lachs mit Penne Ricce
Zutaten für eine Person:
ca. 200 g Lachsrücken ohne Haut
8-10 Cherry-Tomaten
1 Zitrone
1 Bund Dill
6 Knoblauch
2-3 dl Olivenöl Extra Vergine
Fischfond-Konzentrat
Schwarzer Pfeffer
Salz
Penne Ricce
Zubereitung:
Knoblauch schälen, drei davon in Scheiben schneiden, die andern ganz lassen, die brauchen wir fürs Olivenöl.
Cherry-Tomaten halbieren oder vierteln je nach Grösse, salzen und pfeffern.
Den Lachs überprüfe ich immer zuerst mit dem Finger, ob keine Gräten mehr drin sind. Dann den Lachs in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden und salzen und pfeffern.
Olivenöl in eine Pfanne geben, ca 1 1/2 cm hoch und die drei ganzen Knoblauchzehen reingeben. Dann den Lachs schön darin platzieren.
Die zuvor gewaschene Zitronenschale über den Lachs abreiben.
Und nun drei bis vier Dillzweige über den Lachs legen.
Die Penne Ricce ins Salzwasser geben und kochen.
In einer Bratpfanne den geschnittenen Knoblach kurz anbraten und die Cherrytomaten hineingeben und sofort die Hitze reduzieren und ein, zwei Esslöfel Pastawasser dazugeben und einen halben Kaffeelöfel Fischfond-Konzentrat dazugeben. Deckel darauf und köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Lachs im Olivenöl ganz sachte erhitzen, sodass der Lachs nur schön zart rosa wird, und ab und zu mit dem Olivenöl aus der Pfanne mit einem Esslöffel übergiessen.
Den restlichen Dill klein schneiden.
Die abgetropften Penne Ricce in die Bratpfanne mit den Cherrytomaten geben, die Lachstückchen darauf verteilen, alles vermengen und den geschnittenen Dill darauf verteilen.
Alles auf einem warmen Teller anrichten.
En Guete!