Octopus mit Fusili

Octopus mit Fusili
Octopus mit Fusili

Ich habe dieses Gericht bei Andrew Zimmerns „Der Alles-Esser“ entdeckt, und zwar nicht als er in aller Welt irgendwelches Zeugs ass, sondern als er in New York in verschiedenen Spezialitätenrestaurants als Gastkoch zu Gange war, und für dieses Gericht war er im „Marea“.
Ich war sofort voll begeistert von diesem aussergewöhnlichen Rezept und musste das natürlich ausprobieren.

Zutaten für vier Personen:
1 Octopus ca. 800g
3 Markbein
700g Mini Marzano oder Marzano Tomaten
ca. 360g Fusili
1/2 Liter Sangiovese
6 Knoblauchzehen
Olivenöl
Brotkrumen oder ungewürztes Paniermehl
Zitronenthymian
Basilikum
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Knoblauch schälen und kleinschneiden
Knoblauch schälen und kleinschneiden

Ich habe mich heute für die Mini-Marzano-Tomaten entschieden, sie sahen so „gluschtig“ aus, da musste ich einfach einfach zugreifen. Die Tomaten vierteln. Wenn man die Tomaten vorab häuten will, kurz einschneiden und abschrecken in heissem Wasser und  dann ablösen. Ich bevorzuge die Häutchen in der Bratpfanne zu entfernen.

Mini Marzano vierteln
Mini Marzano vierteln

Den Octopus waschen und in Stücke schneiden.

Octopus
Octopus

Bratpfanne bereitstellen, Olivenöl eingiessen, Knoblauch und die geschnittenen Marzano Tomaten und den geschnittenen Octopus beigeben. Salzen und pfeffern, Basilikum nach Belieben beigeben.

Marzano geschnitten mit Octopus
Marzano geschnitten mit dem in Stücke geschnittetenen Octopus in der Bratpfanne

Nun den halbem Liter Sangiovese in die Bratpfanne eingiessen. Nehmen Sie keinen „Kochwein“, gönnen Sie sich einen anständigen Wein, des Gericht wird es Ihnen lohnen.
Das Ganze für etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen, dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. So verbinden sich die Zutaten geschmacklich optimal.

Marzano geschnitte mit Octopus koecheln
Marzano geschnitten mit dem Octopus köcheln

In der Zwischenzeit die Markbeine in gesalzenem Eiswasser einlassen. Dann das Mark aus dem Knochen lösen, würfeln und mit Zitronenthymian, Knoblauch, Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Markbein mit Zitronenthymian, Salz und Pfeffer
Markbein mit Zitronenthymian, Salz und Pfeffer

Die Fusili al dente kochen.

Fusili Teigwaren
Fusili

Die Tomaten-Octopus-Sauce wieder erwärmen und das gewürzte Markbein kurz sautieren (bei hoher Hitze kurz anbraten).

Sautieren
Markbein sautieren

Dann das sautierte Markbein in die Marzano-Octopus-Tomatensauce unterheben. Nun verbindet sich das Markbein mit dem Octopus zu einer kleinen geschmacklichen Sensation, wie ich meine.

Die fertige Marzano- Octopus-Tomatensauce mit dem Markbein
Die fertige Marzano- Octopus-Tomatensauce mit dem Markbein

Die Brotkrumen oder das ungewürzte Paniermehl mit gehacktem Knoblauch an Olivenöl kurz anbraten.

Die angebratenen Brotkrumen mit dem Knoblauch.
Die angebratenen Brotkrumen mit dem Knoblauch.

Die abgetropften Fusili mit der Octopus-Tomatensauce vermengen und in warmgehaltenen Tellern anrichten und das angebratene Brotkrumen-Knoblauchgemisch darüber verteilen und servieren.

Octopus mit Fusili
Octopus mit Fusili

En guete!