Risotto mit Garnelen und Spargeln

Risotto mit Spargeln und Garnelen
Risotto mit Spargeln und Garnelen

Zutaten für eine Person:

150g Garnelen
1 Bund frische kleine Spargeln
100g Risottoreis (Carnaroli, Arborio, Valone)
1/2 Zwiebel
1/2l Fischfond
Frisch geriebener Parmesan
Mascarpone
Sprossen zum Garnieren
Olivenöl

Zubereitung:

Vorab in einer Pfanne den 1/2l Fischfond anrichten, aufkochen lassen und warm stellen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Garnelen würzen
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Garnelen würzen

Die Garnelen in einem Schälchen salzen und Pfeffern.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Zwiebeln schneiden
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Zwiebeln schneiden

Dann die Zwiebel schälen, halbieren und in Stücke schneiden.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln schneiden
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln schneiden

Die Sparglen waschen und in etwa 4-5cm lange Stücke schneiden.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Safran vorbereiten
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Safran vorbereiten

Die Safranfäden in etwas heissem Fischhfond auflösen und beiseite stellen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Parmesan reiben
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Parmesan reiben

Den Parmesankäse reiben und ebenfalls beiseitestellen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Zwiebeln anschwitzen
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Zwiebeln anschwitzen

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstücke anschwitzen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Risottoreis anschwitzen
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Risottoreis anschwitzen

Den Risottoreis zugeben und glasig dünsten

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Safran zugeben
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Safran zugeben

und nun den in Fisch fond aufgelösten Safran zugeben

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Safran einrühren
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Safran einrühren

und sofort in den Rirottoreis einrühren.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Fischfond zugeben
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Fischfond zugeben

Fischfond zugeben. Wichtig ist, dass der Fischfond auf einer Platte warm gestellt ist und nicht abkühlt.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Risotto rühren
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Risotto rühren

Den Risotto auf 3/4 Hitze schön umrühren, und bei Bedarf Fischfond nachgiessen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln blanchieren
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln blanchieren

Die Spargeln blanchiere ich dazwischen kurz im Fischfond

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln herausnehem
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln herausnehmen

Nach ein, zwei Minuten wieder herausnehem, ich mag es, wenn sie noch schön Biss haben.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Garnelen beigeben
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Garnelen beigeben

Etwa vier Minuten vor Ende der Garzeit des Risottos die Garnelen unterheben

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Garnelen wenden
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Garnelen wenden

Nach zwei Minuten etwa die Garnelen umkehren

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln beigeben
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Spargeln beigeben

und kurz vor Schluss noch die Spargeln beigeben.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Mascarpone
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Mascarpone

Nun die Pfanne von der Hitze nehmen und den Esslöffel Mascarpone unterheben

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Mascarpone einrühren
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Mascarpone einrühren

und gut ins Risotto einarbeiten.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Parmesan eingeben
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Parmesan eingeben

Nun noch den geriebenen Parmesan unterheben. Kurz zugedeckt stehen lassen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen: Sprossen
Risotto mit Spargeln und Garnelen: Sprossen

Zum Garnieren verwende ich gerne verschieden farbige Sprossen.

Risotto mit Spargeln und Garnelen
Risotto mit Spargeln und Garnelen

Nun das Risotto in dem warmgestellten Teller anrichten, und mit den Sprossen garnieren.

En Guete!