Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 rote Zwiebel
1 TL Gemüsebrühe
3 EL Sonnenblumenöl
4 EL Weissweinessig
1 EL Senf
2 EL Mayonnaise
2-3 EL Crème fraîche
Salz
Schwarzer Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung:
Zuerst kochen wir die festkochenden Kartoffeln
in einem grossen Kochtopf, je nach Grösse der Kartoffeln 20-30 Minuten.
Sobald die Kartoffeln gar sind, in ein Sieb geben und abschrecken.
Dann den noch warmen Kartoffeln die Haut mit einem Küchenmesser abziehen
und die Kartoffeln in gleichmässige Scheiben schneiden.
Nun die rote Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln nehme ich der Farbe wegen, es können natürlich auch normale sein.
Und nun die Zwiebelstücke in eine Pfanne geben, ca. 0,5 dl Wasser und die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen.
Damit werden die Zwiebeln halbarer gemacht, und der Kartoffelsalat bleibt dann auch ein, zwei Tage im Kühlschrank frisch. Am Schluss den Essig dazugeben
und das Ganze über die Kartoffelscheiben geben und unterheben.
Nun die Kartoffeln etwa eine halbe Stunde ruhen lassen und zwischendurch alles mit einem Löffel durchmischen.
In der Zwischenzeit in eine Schale die 2-3 EL Crème fraîche geben mit der Mayonnaise und dem Senf und das Sonnenblumenöl dazugeben und mit geschnittenem Schnittlauch vermengen.
Nach der halben Stunde die Sauce über die Kartoffelscheiben geben, gut vermengen
und mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem restlichen Schnittlauch garnieren.
Zu Kartoffelsalat passt eigentlich alles, ich habe mir heute dazu ein feines Hähnchenbein gegönnt.
En Guete!