Älplermagronen mit Apfelschnitz

Aelpler Makkaroni
Älplermagronen

Zutaten für 4 Personen:

500g fest kochende Kartoffeln
250g Makaronen
250g rezenter Schweizer Bergkäse wie Appenzeller
Schabziger (wers gern deftig mag)
1 l Milch
1 dl Vollrahm
2 grosse Zwiebeln
3 Äpfel
Mehl
Butter
3 Äpfel
Zimtstange
Zucker
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Schnittlauch

Zubereitung:

Aelpler Makaronen Zutaten Kartoffeln
Älplermagronen Kartoffeln schälen und schneiden

Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden.

Milch/Wasser erhitzen und aufschaeumen lassen
Älplermagronen Milch/Wasser erhitzen und aufschaeumen lassen

In einem grossen Topf 1l Wasser und 1l Milch geben und salzen, und dann behutsam zum kochen bringen.

Aelpler Makaronen Muskatnuss
Älplermagronen Muskatnuss

Ein wenig Muskatnuss darüberhobeln und die Kartoffeln

Aelpler Makkaroni
Älplermagronen

und die Makaroni als dente kochen.

Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden
Älplermagronen Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden

Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.

Apfelschnitze mit Zucker besträuen und karamellisieren
Älplermagronen Apfelschnitze mit Zucker besträuen und karamellisieren

Und in einer Pfanne mit Zucker besträuen, unter Umrühren erhitzen und karamellisieren lassen

Apfelschnitze und Zimtstange kochen lassen
Älplermagronen Apfelschnitze und Zimtstange kochen lassen

Dann mit Wasser auffüllen und mit einer Zimtstange weichkochen lassen.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Älplermagronen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Zwiebelringe mit Mehl bestäuben.
Älplermagronen Zwiebelringe mit Mehl bestäuben.

Und die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben.

Rahm aufkochen, salzen und Pfeffern.
Älplermagronen Rahm aufkochen, salzen und Pfeffern.

In einer Bratpfanne den Rahm aufkochen, salzen und Pfeffern.

Zwiebelringe anschwitzen
Älplermagronen Zwiebelringe anschwitzen

In einer weiteren Bratpfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelringe eingeben

Zwiebelringe goldgelb anschwitzen
Älplermagronen Zwiebelringe goldgelb anschwitzen

und goldig anschwitzen.

Apenzeller-Käse
Älplermagronen Apenzeller-Käse

Den Käse grob hobeln.

Schabziger fein hobeln.
Älplermagronen Schabziger fein hobeln.

und wer mag, einen halben Schabziger fein hobeln.

Kartoffeln und Makaronen lagenweise in eine Schüssel geben
Älplermagronen Kartoffeln und Makkaronen lagenweise in eine Schüssel geben

Die fertig gekochten Kartoffeln und Makaronen lagenweise in eine Schüssel geben

Geriebenen Käse und den Schabziger verteilen.
Älplermagronen Geriebenen Käse und den Schabziger verteilen.

und den geriebenen Käse und den Schabziger darüber verteilen.

Makaroni und Käse.
Älplermagronen Makkaroni und Käse.

Lagenweise weitermachen.

Sahne darüber verteilen und Pfeffern.
Älplermagronen Sahne darüber verteilen und Salzen und Pfeffern.

Und am Schluss die Sahne darüber verteilen und Salzen und Pfeffern.

Goldgelbe Zwiebelringe verteilen
Älplermagronen Goldgelbe Zwiebelringe verteilen

Die goldgelben Zwiebelringe darüber verteilen

Älplermakkaroni
Älplermagronen

und mit Schnittlauch garnieren.

Älplermakaroni mit Apfelschnitz
Älplermakkaroni mit Apfelschnitz

Servieren und die Apfelschnitze dazu reichen.

En Guete!