Pad Thai
Pad Thai ist ein fantastisches thailändisches Nudelgericht, und ich habe es schon unzählige Male nach verschiedensten Rezeptenvarianten gekocht, und verschiedenste Reis-Nudeln dazu ausprobiert. Und eines hatte ich nie wirklich im Griff, die Reisnudeln richtig hinzukriegen, so dass sie nicht zu weich wurden und gegen das verkleben habe ich etwas Sesamöl über die Nudeln gegeben, was aber den Geschmack des Pad Thai verändert hat.
Kürzlich bin bin ich dann auf den Artikel im The Guardian gestossen « How to make the perfect Pad Thai » und da wurde genau diese Problem angesprochen, mit einer einfachen Lösung: nicht kochen, wie auf den Packungsbeilagen immer steht, sondern für eine halbe bis eine Stunde in kaltem Wasser einlegen, je nach Dicke und Breite der Reisnudeln. Und erst in der Pfanne dann die gewünschte Bissfestigkeit erzielen.
Zwei Sachen sind nach diesem Rezept jedoch nicht überall erhältlich, sodass ich auf die getrockneten Shrimps verzichte und anstatt des chinesischen Schnittlauchs auf Frühlingszwiebeln ausgewichen bin.
Zutaten für zwei Personen:
120g Reisnudeln (da mag ich die breiten)
60ml Thai Fischsauce
1 TL Tamarindenmus in 60ml Wasser lösen
60g Palmzucker
2 Knoblauchzehen
250g Tofu (100g sind mir da zuwenig)
8 Garnelenschwänze
2 grosse Eier
25g weisser Rettich
1 grosser Bund Frühlingszwiebeln
100g Mungosprossen
50g geröstete und gesalzene Erdnüsse
Chilipulver
Salz
Erdnussöl
Limettenschnitze zum garnieren
Zubereitung:
Vorab die Reisnudeln in kaltem Wasser einlegen, je nach Breite etwa eine halbe bis eine ganze Stunde.
Nun bereite ich alles vor, und habe die Schälchen nachher beim Kochen griffbereit. Zuerst
die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den weissen Rettich waschen und etwa 25g abschneiden und in kleine Würfelchen schneiden, und in eine Schale geben und salzen.
Den Tofu in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebeln schneiden, dabei gebe ich die hellen Teile in eine separate Schale.
Die Fischsauce in eine Schale geben, Tamarindenwasser beigeben und den Palmzucker dazugeben.
Die zwei aufgeschlagenen Eier in eine Schale geben.
In einem Mörser die gerösteten Erdnüsse zerkleinern.
Und die Garnelenschwänze waschen, abtupfen und ebenfalls in eine Schale geben und beiseitestellen.
Nun das Fischsauce-Tamarindenwasser-Gemisch und den Palmzucker in eine kleine Pfanne geben und erhitzen, sodass sich der Palmzucker gut auflöst. Pfanne beiseite stellen.
Anstelle eines Woks eignet sich eine grosse Bratpfanne vorzüglich. Bratpfanne erhitzen, Erdnussöl angiessen und sobald es raucht, den Knoblauch beigeben und unter stetem Rühren ein paar Sekunden anbraten.
Die abgetropften Reisnudeln beigeben und etwas Wasser dazugeben und kochen lassen, bis das Wasser weg ist.
Nun die Tamarindensauce dazugeben und gut umrühren, bis die Nudeln die Sauce aufgesogen haben.
Jetzt unbedingt die Nudeln probieren, ob sie « al dente » sind, gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben, und weiterköcheln lassen, bis die Nudeln ok sind. Dann die Nudeln aus der Pfanne heben und beiseitestellen.
Nun wieder etwas Erdnussöl in der Pfanne erhitzen, und die Tofuwürfel beigeben
und die Garnelenschwänze dazugeben und anbraten,
bis die Tofuwürfel Farbe angenommen haben.
Jetzt die Tofuwürfel und die Garnelen beiseite schieben, und die Eier dazugeben und sofort verquirlen und anbraten lassen.
Nun die Reisnudeln wieder in die Pfanne geben und alles gut durchmischen.
Ein wenig Platz in der Pfanne machen, und die hellen Frühlingszwiebelteile kurz anbraten
und alles gut vermengen, dann die gesalzenen Rettichwürfel und die Erdnüsse zugeben und alles mit Chilipulver abschmecken.
gut durchmischen und dann die restlichen Frühlingszwiebelteile und die Mungosprossen beigeben
und ebenfalls alles gut vermengen.
Das Pad Thai mit Limettenschnitzen garnieren und servieren. Wers gerne scharf mag, kann noch Nam Prik Nam Pla dazu reichen.
Zutaten für Nam Prik Nam Pla:
Diese traditionelle Thai-Chilifischsauce finden Sie in jedem Thai-Restaurant auf dem Tisch. Die Zubereitung ist allerdings unterschiedlich.
5 EL Thai Fischsauce
ca. 1 dl Limettensaft (probieren!)
5-6 quer geschnittene Thai-Chilis
2TL Palmzucker oder brauner Zucker
2 gehackte Knoblauchzehen
En Guete!