Risotto mit Garnelen und Spargeln
Zutaten für eine Person:
150g Garnelen
1 Bund frische kleine Spargeln
100g Risottoreis (Carnaroli, Arborio, Valone)
1/2 Zwiebel
1/2l Fischfond
Frisch geriebener Parmesan
Mascarpone
Sprossen zum Garnieren
Olivenöl
Zubereitung:
Vorab in einer Pfanne den 1/2l Fischfond anrichten, aufkochen lassen und warm stellen.
Die Garnelen in einem Schälchen salzen und Pfeffern.
Dann die Zwiebel schälen, halbieren und in Stücke schneiden.
Die Sparglen waschen und in etwa 4-5cm lange Stücke schneiden.
Die Safranfäden in etwas heissem Fischhfond auflösen und beiseite stellen.
Den Parmesankäse reiben und ebenfalls beiseitestellen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstücke anschwitzen.
Den Risottoreis zugeben und glasig dünsten
und nun den in Fisch fond aufgelösten Safran zugeben
und sofort in den Rirottoreis einrühren.
Fischfond zugeben. Wichtig ist, dass der Fischfond auf einer Platte warm gestellt ist und nicht abkühlt.
Den Risotto auf 3/4 Hitze schön umrühren, und bei Bedarf Fischfond nachgiessen.
Die Spargeln blanchiere ich dazwischen kurz im Fischfond
Nach ein, zwei Minuten wieder herausnehem, ich mag es, wenn sie noch schön Biss haben.
Etwa vier Minuten vor Ende der Garzeit des Risottos die Garnelen unterheben
Nach zwei Minuten etwa die Garnelen umkehren
und kurz vor Schluss noch die Spargeln beigeben.
Nun die Pfanne von der Hitze nehmen und den Esslöffel Mascarpone unterheben
und gut ins Risotto einarbeiten.
Nun noch den geriebenen Parmesan unterheben. Kurz zugedeckt stehen lassen.
Zum Garnieren verwende ich gerne verschieden farbige Sprossen.
Nun das Risotto in dem warmgestellten Teller anrichten, und mit den Sprossen garnieren.
En Guete!