Züri Gschnätzlets mit Rösti
Zutaten für 2 Personen:
300g Kalbsgeschnetzeltes
125g Champignons
1 Zwiebel
1dl Weisswein
1dl Rahm
1 TL Mehl
Schwarzer Pfeffer
Salz
Bratbutter
Petersilie
für die Rösti:
250g Gschwellti Bio-Kartoffeln
Salz
Schwarzer Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung:
Die Bio-Kartoffeln am Vorabend schwellen: Kartoffeln in eine Pfanne voll mit Wasser geben, aufkochen und dann ca 30 Min. – 50 Min. (je nach Kartoffelgrösse) auf kleiner Hitze schwellen lassen. Über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Das Kalbfleisch ca. 1 Stunde vor dem anbraten aus dem Kühlschrank herausnehmen.
Beim Metzger ist mir das Kalbsgeschnetzelte meistens zu klein geschnitten, also kaufe
ich ein Kalbsstotzenstück oder lasse mir vom Metzger das Kalbfleisch in 4 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Original gehören dazu noch Kalbsnieren, aber die sind heutzutage nicht mehr so leicht zu kriegen, und nicht Jedermanns Sache.
Die Champignons putzen und in Streifen schneiden.
Und die Zwiebel schälen und kleinschneiden.
Die Kartoffeln pellen und durch eine Röstiraffel pressen
und salzen und pfeffern.
In eine Bratpfanne Bratbutter geben und erhitzen
und die geriebenen Kartoffeln eingeben
und ca. 5 Minuten bei gelegentlichem wenden anbraten (bei mir ist das jetzt ein wenig zu stark geraten…)
Dann mit der Kelle die Rösti in eine Kuchenform bringen und mit einem Teller das Ganze abdecken und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter gar werden lassen.
In der Zwischenzeit in einer anderen Bratpfanne Bratbutter erhitzen, bis sie raucht, und das Kalbsgeschnetzeltes eingeben und ca. eine Minute auf der ersten Seite anbraten, und dann wenden
und sofort Mehl mit einem Sieb darüber geben und noch eine halbe Minuten auf der gewendeten Seite braten, zwei dreimal umrühren und sofort rausnehmen.
Das angebratene Kalbsgeschnetzeltes salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei ca. 50 Grad warmstellen.
Den Bratsatz in der Pfanne mit etwas Weisswein vom Pfannenboden anlösen und beiseite stellen, und die Pfanne mit einem Küchenpapier trockenreiben.
Die Bratpfanne wieder mit etwas Bratbutter erhitzen, und die Zweibeln glasig andünsten
und die geschnittenen Champignons beigeben und mitbraten, salzen und pfeffern
und den restlichen Weisswein eingiessen und etwas reduzieren
und dann den Vollrahm beigeben
und den angelösten Bratsatz und ebenfalls reduzieren lassen.
Dann die Pfanne vom Herd nehmen, und das warmgestellte Kalbsgeschnetzeltes unterheben und gegebenenfalls noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit gehackter Petersielie garnieren.
Nun das Ganze auf warmgestellten Tellern mit der fertigen Rösti anrichten und servieren.
En Guete!
Dieses Rezept wurde vom Verlagshaus Twinkl für ihren Beitrag zum Thema Schweizer Kulinarik ausgewählt: https://www.twinkl.ch/blog/typische-schweizer-gerichte