Älplermagronen mit Apfelschnitz
Zutaten für 4 Personen:
500g fest kochende Kartoffeln
250g Makaronen
250g rezenter Schweizer Bergkäse wie Appenzeller
Schabziger (wers gern deftig mag)
1 l Milch
1 dl Vollrahm
2 grosse Zwiebeln
3 Äpfel
Mehl
Butter
3 Äpfel
Zimtstange
Zucker
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden.
In einem grossen Topf 1l Wasser und 1l Milch geben und salzen, und dann behutsam zum kochen bringen.
Ein wenig Muskatnuss darüberhobeln und die Kartoffeln
und die Makaroni als dente kochen.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
Und in einer Pfanne mit Zucker besträuen, unter Umrühren erhitzen und karamellisieren lassen
Dann mit Wasser auffüllen und mit einer Zimtstange weichkochen lassen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Und die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben.
In einer Bratpfanne den Rahm aufkochen, salzen und Pfeffern.
In einer weiteren Bratpfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelringe eingeben
und goldig anschwitzen.
Den Käse grob hobeln.
und wer mag, einen halben Schabziger fein hobeln.
Die fertig gekochten Kartoffeln und Makaronen lagenweise in eine Schüssel geben
und den geriebenen Käse und den Schabziger darüber verteilen.
Lagenweise weitermachen.
Und am Schluss die Sahne darüber verteilen und Salzen und Pfeffern.
Die goldgelben Zwiebelringe darüber verteilen
und mit Schnittlauch garnieren.
Servieren und die Apfelschnitze dazu reichen.
En Guete!