Risotto Milanese
Zutaten für zwei Personen:
160g Risottoreis (Carnaroli, Arborio, Valone)
1 Stück Markbein
Safranfäden
1/2 l Rinds- oder Gemüsebuillon
1/2 Zwiebel
Olivenöl
Schwarzer Pfeffer
Salz
1 EL Mascarpone
Geriebener Parmesan
Zubereitung:
Vorab in einer Pfanne die Buillon aufkochen, und warm halten (damit der Risotto bei der Beigabe von erkalteter Buillon nicht abrupt abgekühlt wird).
Ich habe immer einen kleinen Vorrat an gefrorenem Markbein vom Metzger meines Vertrauens im Gefrierfach. Zum Auftauen einfach vorab ein Stück in eine Schale mit kaltem Wasser legen.
Eine Zwiebelhälfte schälen und kleinschneiden.
Die Safranfäden in einem Glas lauwarmen Wasser auflösen und beiseite stellen.
Das Mark aus dem Markbein lösen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl eingeben, erhitzen, die Markwürfelchen
und die Zwiebelstücke andünsten.
Nun den Risottoreis beigeben und ebenfalls kurz andünsten.
Den Safran einrühren…
und dann mit genügend Buillon bedecken, den Risotto auf mittlere Hitze köcheln lassen und wenn die Flüssigkeit aufgebraucht ist, Buillon zugeben.
Meine Erfahrung ist, dass man mit ca. 13-15 Minuten auskommt, entgegen der allgemeinen Regel von etwa 20 Minuten der Herstellerangaben vom Risottoreis.
Ich nehme den Risotto nach etwa 13 Minuten vom Herd, und arbeite den frisch geriebenen Parmesan ein. Und zur Verfeinerung gebe ich anstatt Butter gerne einen Esslöffel Mascarpone bei.
Den Risotto auf einen flachen Teller geben, und von unten eine wenig auf den Teller klopfen, bis sich der Risotto langsam auf dem Teller ausbreitet. Mit Petersilie garnieren.
Dazu passt natürlich ein feines Ossobuco alla Milanese.
En Guete!
Köpfli
Oktober 25, 2017 @ 3:26 pm
Danke für die Rezepte mit Bildern, habe grosse Lust bekommen zum Nachkochen. Die Rezepte sind wirklich sehr sehr gut. Herzlichen Dank!Annemarie
bissigb
Oktober 25, 2017 @ 8:05 pm
Hallo Annemarie, das freut mich sehr, danke! Gruss Bruno